FördervereinFörderverein der Grundschule Klosterlechfeld

Im Juni 2004 wurde der Schulförderverein Klosterlechfeld gegründet. Das Hauptaufgabengebiet liegt in der finanziellen und ideellen Unterstützung der Grundschule Klosterlechfeld. In den regelmäßig stattfindenden Besprechungen mit der Schulleitung werden gemeinsame Aktionen und Ziele für das Schuljahr erörtert.

In der Regel finden pro Schuljahr zwei öffentliche Mitgliederversammlungen statt. Hier wird besprochen, welche Ziele in dem aktuellen Schuljahr verfolgt werden und wer wofür verantwortlich ist.

Wir sehen die wichtigsten Förderschwerpunkte in folgenden Bereichen:

• Unterstützung bei der Anschaffung von Lehr- und Lernmitteln
  • kulturelle Veranstaltungen in der Schule
  • Schulgebäudeeinrichtung und Pausenhofgestaltung
  • finanzielle Unterstützung von sozial benachteiligten Schülern

In den letzten sechs Jahren hat der Förderverein Beachtliches geleistet, das nur durch die finanzielle Unterstützung und tatkräftige Hilfe vieler aktiver und passiver Mitglieder und natürlich auch Sponsoren möglich war. Hierzu ein kurzer Überblick:

1. Gesundheitsprogramm für alle Klassen:

Die Heilpraktikerin Frau Schade hat für die Klassen 1 und 2 spezielle Übungen entwickelt, in der die Schüler und Schülerinnen Konzentrationsübungen erlernen, ihre Motorik verbessern, den sozialen Umgang miteinander verbessern und zur Ruhe kommen.

Die Krankengymnastin Frau Heinz bietet für die dritte Klasse die Rückenschule an. Die 4. Klasse erhält eine Klangschalentherapie.

1. Freiwilliger Englischunterricht für die Klassen 1 und 2
  2. Pausenhofgestaltung 2008 (finanzieller Beitrag in Höhe von 1000,-- Euro)
  3. Büchereiausstattung 2009 (Gesamtwert 700,-- Euro)
  4. Schulsozialarbeit
  5. Fotoprojekt Klasse 2
  6. Weihnachten im Schuhkarton (finanzielle Unterstützung)
  7. Weihnachtsbasar
  8. Mitgestaltung von Schul- und Sportfesten
  9. Teilnahme am Sommerferienprogramm „Lechfeld“
  10. Beschaffung von fünf Beamern für die Klassenzimmer
  11. finanzielle Unterstützung beim „MFM“ Projekt der Klasse 4a
  12. monatliche Bastel-AG’s am Nachmittag

Der Schulförderverein hat ungefähr 50 Mitglieder und zahlreiche Sponsoren.

Michael Groß
Von-Knoeringen-Weg 4